Annabel (sciuro) wrote,
Annabel
sciuro

Как им было весело

Завела вчера отдельный журнал - думаю, буду им зафренживать разные японские сообщества и журналы в ЖЖ, не загружая ими основную ленту, ну и вешать туда всевозможные открытия, которыми жизнь щедра наделяет начинающего изучать японский язык - на радость соратников по борьбе.

Поздно вспомнили. Вот, скажем, список дружественных сообществ в http://ru-japan.livejournal.com/profile - почти все мертвы (и нет, я не про английские - тех как бы и не было никогда); где-то тихо, как на приличном кладбище, а где-то толпами ходят зомби перепостов. Ушли и те, кто их читал - я зашла во френдлисты нескольких сообществ - приходится отматывать десятки страниц, чтобы изредка наткнуться на настоящий пост.

Вот года два уже из каждой микроволновки доносилось: "А ЖЖ-то умер!", - а до меня только вчера внезапно дошло, что всё.

Когда-то все боялись ухода на standalone, а потом оказалось, что и переходить никуда не надо - любой сколько-нибудь заметный блог теперь сам по себе, и подавляющее число его комментаторов - читатели, которые ничего в собственный блог не пишут. Если и есть небольшие кластеры пишущих, то они держатся только на силе привычки всех участников.

Пойду с тоски читать r/LearnJapanese.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments