Annabel (sciuro) wrote,
Annabel
sciuro

Персеиды

Внезапно на прошлой неделе сорвались с thorion посмотреть на падающие звезды.
Получилось вот так (кликайте - на весь экран оно еще красивее! я выложила на фликр полноразмерные кадры):

Perseids at Lake Massabesic



Мой опыт астрофотографии ограничивался одной попыткой четыре года назад в Юте на китовый объектив, так что я честно минут пятнадцать с работы читала форумы, немедленно нашла три жутких холивара (один, например, был в совершенно вегетарианском сабреддите - спорили о том, какого оттенка НА САМОМ ДЕЛЕ должна получаться верхняя часть Млечного пути), плюнула и решила снимать наудачу и просто любоваться.

Главная засада заключается в том, что в наших краях небо засвечено до такой степени, что тот самый Млечный путь даже в новолуние и на предельных выдержках почти не виден. Посреди рабочей недели ехать куда-нибудь в Мэн или северный Нью-Гэмпшир на ночную съемку не получилось бы все равно, так что мы ограничились озером Массабесик на юге NH, чуть больше часа езды от Бостона. Место это я нашла в гугле же, там обещали красивые Персеиды еще в 2013 году.
Вот так выглядит световая загаженность cветовое загрязнение в окрестностях Бостона (исходная карта взята с http://www.inquinamentoluminoso.it/worldatlas/):

light pollution new england

А вот, ради интереса, карта Северной Америки целиком:
light pollution USA

Мы приехали на озеро часам к трем утра, там уже тусовалось трое местных фотографов. Где-то до половины пятого все сосредоточенно щелкали, восторгались падающими звездами и травили байки. Потом начало светать, и все засобирались прочь - небо было совершенно безоблачное, так что восход над озером обещал быть скучным (а вот пробки на северной дороге на Бостон начинаются уже в шесть утра, так что тормозить не стоило).

Я хотела добраться до берега и сфотографировать водную гладь с нижней точки. Подхватила штатив, полезла через камушки, и тут меня местные ребята хором одергивают - do not touch the waters! Хихихи, говорю я, а иначе будет что? Is there a Watcher in the Water there? Еще какой, мрачно говорит Джей. Если тебя заприметят вон из той будки, то через пять минут тут будет полиция и вкатит тебе штраф долларов на пятьсот. Это же питьевое водохранилище!

Sunrise at Lake Massabesic

Стало чуть светлее, и оказалось, что все это время в камышах прямо перед нами (и наплевав на полицию) сидела здоровенная цапля. Ее предков, похоже, тренировали фотографироваться еще на дагерротипы, и ее можно было снимать с длиннющими выдержками - она молниеносно меняла позы, а потом застывала совершенно неподвижно. Увы - оказалось, что никому из тусовки астрофотографов не пришло в голову взять с собой из дому хоть какой-нибудь телевичок, потому что какой фотограф приходит на перестрелку с ножами идет снимать звезды с телевичком? Угу, только тот, кто берет телевичок "на всякий случай" (Только что этот же фотограф скатался с полной выкладкой в Калифорнию на 9 дней и не привез, похоже, ни одной фотографии). Так что пока я целилась в цаплю (идеальный свет, идеальный силуэт!) из 70-200, народ постанывал от бессилия и давал советы. Я их хорошо понимаю - сама много раз была на их месте.

Волевым усилием мы оторвались от цапли и поехали обратно. Пашка высадил меня около станции Оборндейла и поехал домой - было начало седьмого. До поезда оставалось еще полчаса, а на всю улицу одуряюще пахло выпечкой. Я пошла на запах, нашла в двух кварталах еще закрытую булочную, постучалась, получила прямо из печи вытащенный маффин с клюквой и кофе. Хорошо живется жаворонкам.


Рассветный цапель:
Sunrise heron, Lake Massabesic

Sunrise heron, Lake Massabesic

Чуть больше часа серийной cъемки, собранные в один кадр в StarStaX (минус метеоры):
Some star trails at Lake Massabesic
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments