И не сломан, а заговорен
Сегодня утром меня забанили в Гугле.

Ну, не совсем забанили, ну, только в Гмейле, но по факту почту отправлять гмейл мне не дает, говорит, расчирикалась не по делу и "превысила лимит сообщений".
Быстрым перебором выяснилось, что дело скорее всего в нашлепке на гуглоформы, которая от моего имени посылает заполнившим форму студентам (и мне заодно) автоматическое спасибо с копией ответов. Нашлепка была найдена на официальном гуглосайте с нашлепками и призвана компенсировать отсутствие функциональности, которую в гуглоформы положить поленились (а вместо нее выкатили API и собственный язычок запросов, который предлагается изучить всем, кому нужно добиться от гуглоформ желаемого. Вот через этот родной API нашлепка и работает, совершенно легально).

К слову сказать, гуглоформы сейчас представляют собой бледное подобие прежних - последний большой релиз добавил БОЛЬШИЕ БУКВЫ И МНОГО БЕЛОГО ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ СТРОЧКАМИ, но совершенно отрезал возможности хоть как-то кастомизировать результат - раньше там и css можно было свой добавить, и картинки, и что угодно. Not any more.

Короче, нашлепка в бесплатном варианте добавляла в письмо рекламную строчку, призывающую читателей пойти на нашлепочный сайт и купить еще больше гуглонашлепок у автора. И вот сегодня око гуглофильтра, по-видимому, увидело в письмах юзеров эту строчку и рассвирепело. Мой аккаунт, отославший к тому моменту 3 нашлепочных письма, забанили вместе с кучей других. Автор нашлепок на письма пока не отвечает, возможно, ругается с гмейлом за сценой.

Ладно, решать такие вещи проще всего с техподдержкой, только вот у гмейла ее как бы нет. Все, что предлагается - это написать на форуме (в гуглогруппе) гмейла о своей проблеме, и возможно на вас обратит внимание кто-то из волонтеров или даже техподдержка. Под моим воплем на гмейлофоруме подписалось уже больше дюжины несчастных пользователей нашлепки, но пока что техподдержка обходит мой тред стороной (но по крайней мере отвечая на другие запросы - видимо, моя нужда не так велика). Письма с моего аккаунта так и не ходят весь день; ну ок - у меня есть рабочий. Бедолаги, которым единственный бизнес-email (может, и платный) парализовало - вот им хуже.

Часа полтора назад я нарушила чистоту эксперимента и попросила гугл-инсайдера обратить внимание поддержки на мой тред по своим каналам. Пока что никакого эффекта это не возымело, так что можно сказать, что любимчиков и непотизма в гмейле нет.

Вся эта занимательная история призвана напомнить читателю, что человек смертен его прекрасный, доступный и удобный гмейл может превратиться в тыкву по самым разнообразным причинам. Чтение форум техподдержки в этом смысле добавляет мрачноты, так как в более неприятных случаях мне могли, например, вовсе заблокировать доступ к аккаунту. Безо всяких супов, рамблеров и руки москвы. В общем, я просто оставлю это здесь: http://www.zdnet.com/article/ultimate-guide-to-gmail-backup/. Всем своевременных бэкапов!


This entry was originally posted at http://sciuro.dreamwidth.org/455036.html comment count unavailable. Come to our side, we have cookies.
05 January 2017 ; 05:49 pm
 
 
( Post a new comment! )
pic#66647843
From:maksa
Date:2017-01-06 11:27 pm (UTC)
(Link)
Я про других подобного не слышал (хотя нет, есть одна социальная сеть с подобными замашками, ну так про неё-то всё понятно с самого начала было). Читал, что гугл отрубил голову человеку просто за то, что тот переехал жить в другой штат.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-01-06 11:48 pm (UTC)
(Link)
A кто у нас еще есть из больших платформ, где отрубание головы может очень сильно испортить человеку жизнь, где еще потребности постепенно стали практически базовыми, но контроля над ними у человека сейчас нет или не было с самого начала? Только Гугл и Фейсбук.

Где-то там маячит Яху, съевший Фликр (контакт с техподдержкой в Яху-почте возможен через почту и доступен только для аккаунтов, зарегистрированных в США и подтвержденных через американский телефон; отвечает человек, заваливает тебя цитатами из FAQ, примерно через сутки, и замолкает). Еще есть Амазон, который вытеснил с рынка множество сетей и магазинов помельче - они могут забанить, скажем, за слишком частые по их мнению возвраты товаров, историй таких сотни. Это резко затрудняет жизнь.
Телефонные компании традиционно более человекоориентированы, как и поставщики телевизионного контента (это часто одно и то же).

Не знаю, как оно в Твиттере. В Инстаграмме все плохо, но он понятно чей.

Есть еще яблочная жизнь, но там часто задействовано еще и купленное у яблока железо, с которым даже по окончании гарантийного срока можно получить какую-то помощь. Но в целом я тоже не очень в курсе про ту жизнь.

Кого я забыла?
(Reply) (Parent) (Thread)
чёрно-белый
From:maksa
Date:2017-01-07 12:06 am (UTC)
(Link)
Вот буду возражать насчёт базовых потребностей. У G и fb на двоих только одна функция, без которой нельзя прожить, — это собственно www.google.com, но там даже регистрироваться не нужно. Если убьют учётки (с возможностью заведения новых), то я потеряю несколько доступов на гуглодоках (ничего критичного, кажется) и коллекцию всяких ссылок там же.

У меня даже «Плеймаркет» не стоит под «Андроидом»; немного ограничивает, но совсем чуть.

Почта у меня вся на дисках есть. Контент в Интернете — по большому счёту, только ЖЖ. Если вдруг грохнется — ну, погорюю немного и займусь, наконец, делом.

Вот если компьютер с дисками утеряю — это будет удар, да. Но надеюсь в течение года и в этом вопросе какой-то порядок навести.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-01-07 12:20 am (UTC)
(Link)
Я не про себя и не про тебя, а про сферического коня образца 2017 года, у которого несколько лет фотографий собрано в фейсбуке (потому что телефон забился, а скачивать на компьютер лень/не умеет) или в гуглофотках (пикасу жалко, но он толком не понял, куда она делась), архив почты в гмейле вместе с копиями важных документов, которые он себе для надежности посылал почтой. Музыка в эпплсторе - это отдельная тема, достаточно недавняя.
Утратить фейсбук - это для многих катастрофа, как и утратить гуглоаккаунт, потому что в первом случае бэкап невозможен, а во втором люди просто беззаботны.
А, вот еще - кладовки в дропбоксе и эверноуте с конспектами за весь семестр, а то и пять семестров. Рррраз - и всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
чёрно-белый
From:maksa
Date:2017-01-07 12:34 am (UTC)
(Link)
Дропбокс с Эвернотом же синхронизируют на компьютер, разве нет? Или кони нынче только со смартфонами пасутся, без компьютеров? Я не знаю.

А конспекты, небось, давно уже расшарены со всеми одногруппниками. Да и вряд ли эти сервисы так зверствуют, разве что если туда что-то совсем запрещённое складывать, но это уже не конь получается, а баклан.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-01-07 12:50 am (UTC)
(Link)
Ну что-то можно собрать по друзьям, конечно. Раньше можно было конспект вообще в автобусе забыть.
Я в своем эверноуте отключила на несколько месяцев синхрон с компьютером, потому что SSD забился, но там были только доступные в других местах вещи. Но человека, у которого накрылся незабэкапленный дропбокс, я лично знаю.

Ну это все частности, конечно. Я хотела сказать мысль, и я все еще ее доформулировываю, что дефолтные варианты всем привычных сервисов имеют совершенно недопустимую ненадежность, если задуматься о том, какой дискомфорт (вплоть до катастрофы) ждет человека, пользующегося этим дефолтным вариантом, если он накроется. Просто напрашивается картинка-график в духе xkcd.
Все как-то удивительно беспечны (и я тоже). О том, что в техподдержку фейсбука нельзя позвонить, люди узнают только тогда, когда фейсбук им взломали или отрубили. Я знаю гораздо больше людей, у которых застрахован дом от краж, чем людей, которые бэкапят свой гмейл со всеми переписками начиная с 200X года. Я сомневаюсь, что все те, кто регулярно бэкапит свой ЖЖ, так же предусмотрительно обращаются со своим гмылом.
(Reply) (Parent) (Thread)
чёрно-белый
From:maksa
Date:2017-01-07 01:01 am (UTC)
(Link)
Да уж, и мне надо бы квартиру к охране подключить, но это недешёвое удовольствие.

Кстати, мой ЖЖ при необходимости прекрасно восстанавливается — правда, увы, вручную. По комментариям к моим записям; они содержат полные тексты самих записей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-01-07 12:21 am (UTC)
(Link)
кстати, бинг неплохо ищет, казалось бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
?

Log in

No account? Create an account