День третий, Cordes-sur-Ciel
Проснулись, прямо скажем, довольно поздно, и неспешно пошли в Cordes, в общем, уже обедать.

occitanie-nikon-2578


Cобственно, вся жизнь Cordes сосредоточена на главной улице, которая начинается от башни с часами:

occitanie-delle-5591

occitanie-nikon-2551

occitanie-nikon-2578

occitanie-nikon-2575

Надо сказать, с тех пор мы сделались куда более привередливы по этой части, к тому же, рядом засела компания и закурила, так что ikadell в прямом смысле слова выкурили из кафе – пришлось ждать на камушке поодаль, когда они додымят. Вообще во Франции какое-то невероятное количество курящих женщин и девушек, в том числе молодых, моложе нас – это смотрится очень странно и непривычно, и, если честно, является дополнительным аргументом в пользу магазинной еды против кафе.

occitanie-delle-5615

occitanie-delle-5611

Мы неторопливо бродили по Cordes, заглядывая во всякие магазинчики, которыми усыпана главная улица, и закупаясь всячиной, какой в наших краях не достать.

occitanie-delle-5657

occitanie-delle-5656


sciuro укупила огромное кольцо в виде мака

occitanie-delle-5674

ikadell едва не унес из каллиграфической лавки очень здорово переписанный бодлеровский стих про котов, и остановила нас только совершенная невозможность засунуть это дело в рюкзак.

occitanie-delle-5651

occitanie-delle-5623

occitanie-nikon-2581

occitanie-nikon-2536

В лавке со всякой синевой sciuro набрала пигментов, а мы тем временем разговорились с хозяином, который довольно недурно трепался по-испански: он несколько лет назад ослеп, и ему как-то не весьма хватало с кем потрепаться, видимо – он внезапно подарил нам три небольшие синие камушка, окрашенные каким-то из тех же пигментов и произнес небольшую проповедь на тему о том, что камушки эти годятся как талисманы для любви и дружбы, и должны быть оставлены в каком-нибудь буддистском месте, например он свои два оставил на горе Фудзи в Японии, и в Ранкуне... Мы пообещали при случае, и выцарапались оттуда, озираясь.

occitanie-nikon-2503

occitanie-delle-5592

occitanie-nikon-2518

В Cordes есть и церковь, довольно новая, с потолком, трогательно воспроизводящим разметку потолка в Альби, с синевой меж золотых крестов, и с целой выставкой реликвариев, которые тут представляют собой бюст темноволосой стриженой молодой дамы в золотом облачении, похожем на верхнюю часть римских лат, с окошком на груди, в которое виден кусочек кости. В остальном такая же эклектика как в Альби – дутые фигуры 16 века и рисунки с тенями по стенам.

occitanie-delle-5645

occitanie-delle-5659

occitanie-delle-5666

Питались мы в основном шербетами, которые тут водятся хоть и не в таком изобилии, как в Каркассоне, но есть интересные - например, черничный нам прежде не попадался.

occitanie-delle-5605

occitanie-delle-5653

occitanie-delle-5597

occitanie-delle-5648

Очень странно видеть, сколько чепухи продается. В Каркассоне этого добра тоже хватает, но, во-первых, там все-таки немало интересного тоже продается, а во-вторых, тамошняя чепуха очевидно приехала прямо из Китая (мы видели, например, печать с перевернутой первой буквой в слове Dominus, и нет, это не козни сатанистов) – а тут она сделана прямо на месте из какой то, в свою очередь, фигни (возможно, тоже китайской, возможно – местного производства, но фигни, и дурно). Народу в лавках тоже нет – мы видели покупателей в немногих, где продаются честно хорошие вещи вроде кожаных пеналов, или деревянных фигурок – но есть не меньше десятка лавок с довольно странной, очень дурно сделанной бижутерией или какими-то нелепыми картинками, которые вовсе непонятно, чем живут. Возникает ощущение какого-то обряда, который выполняется невесть зачем (например, возможно, те же лавки по ночам торгуют черными свечами для соответствующих месс): город сейчас похож на карго-культ самого себя сколько-то лет назад.

occitanie-nikon-2588

occitanie-delle-5676

occitanie-delle-5652

occitanie-nikon-2488

occitanie-delle-5612

Ввечеру мы забрались в кафе под названием «Панорама», устроенное на самой высокой точке Cordes, откуда можно было, через парапет, наблюдать, как небо становится с краю синим, оставаясь сверху розовым. Теперь понятно, откуда берется такой способ окраса японских и китайских кимоно – если день был жарким, а небо безоблачным, будет именно такой эффект, который что в Японии, что в Китае, можно наблюдать с регулярностью. И откуда узор из ласточек, тоже понятно.

occitanie-nikon-2609

occitanie-delle-5617

occitanie-delle-5621

В местном меню появилась штуковина, прежде нам не попадавшаяся, под названием Ausiette (тарелка), которая представляет собо сочетание нескольких местных вкусностей, не являющихся в совокупности блюдом – то есть, немного сыра, ветчина, салат, какая-нибудь горчица трех видов, которые совершенно не предполагается есть вместе. Может, так было всегда, просто нам прежде не встречалось.

После жара спала окончательно, и мы отправились снова бродить по Cordes под звездами, и знакомиться с котами, которых тут в изобилии.

occitanie-delle-5634


Коты довольно дружелюбны, им тут явно мало что угрожает, они охотно приходят знакомиться.

occitanie-delle-5594

occitanie-delle-5622

Мы облазали Cordes очень скрупулезно, включительно места, для туристов не предназначенные, и такое ощущение, что тут в целом стало меньше жизни, меньше лавок (они сползлись к вершине главной улицы, меж внутренних ворот), и меньше людей – в прошлый раз мы помним толпы туристов на улицах и полные кафе, а сейчас тут дай бог человек двести во всем городе. Сегодня первых людей мы встретили только у самой вершины, хотя в прошлый раз толпа шла потоком. Странно. А еще он как-то весь зарос, куча сорняков, чуть отойдешь от главной улицы. Раньше так тоже не было.

occitanie-delle-5691

occitanie-nikon-2441

occitanie-delle-5609

occitanie2017-4492

occitanie-delle-5705

 
Ключевые слова:
23 September 2017 ; 01:25 pm
 
 
( Post a new comment! )
From:alienor_sm
Date:2017-09-23 08:39 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ!
Ужасно интересно. Прекрасные фотографии, а последняя так вообще! :)
(Reply) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-09-23 08:47 pm (UTC)
(Link)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
Chinese
From:dreiviertel
Date:2017-09-24 06:01 pm (UTC)
(Link)
Хорошо-то как! *изо всех сил строит планы*
(Reply) (Thread)
Gem-in-I
From:gem_in_i
Date:2017-10-17 03:01 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте. Извините за оффтоп, но мне кажется, Вам будет интересно, какой манускрипт я нашла (то есть, скан, конечно): https://gem-in-i.livejournal.com/1221264.html
(Reply) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-10-17 03:18 pm (UTC)
(Link)
Не оффтоп, бегу читать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
 
?

Log in

No account? Create an account