Троегорье
Originally posted by ikadell at Троегорье
В наших краях в горы ходить надлежит, как известно, в выходные, следующие сразу за Днем Колумба - то есть обыкновенно третьи октябрьские: об эту пору листья уже многоцветные, но еще достаточно тепло, чтобы можно было ходить по горам, не кутаясь.

IMG_9445



У меня было кун-фу, у sciuro - каллиграфическая тусовка, потому выехали в субботу, с идеей пройти что-нибудь коротенькое для начала, а назавтра идти трехгорье (Haystack-Lincoln-Lafayette). Мы их ходили однажды летом с jolaf, на Четвертое Июля - были мы обе тогда, прямо скажем, не в форме, сползли с гор уже в полную темень, бранясь и спотыкаясь, и у sciuro с тех пор к этой тропе были счеты.

NH2017-3294


Dickey, как нам кажется, одна из самых красивых троп Waterville, мы ее ходим при каждом удобном случае, ходили, в частности, в прошлом году с Барсиком, вот и теперь прошли - она очень славная, несложная (четыре мили), множество видов, как раз на полдня затея.

IMG_9418

IMG_9408

IMG_9443


Сочинил хайку:
山写真
虫遠い鷹
演じるかな

перевод:
На горном снимке
Мушка притворяется
соколом вдали.

IMG_9428

NH2017-3415

Гора двухголовая, подъем к первой вершине самый красивый, но позависать особо не случилось, так как прямо за нами шла большая китайская семья, c удовольствием воплощавшая в жизнь принцип 熱鬧 - громкое радостное веселье - настолько последовательно, что вспоминалась цитата из жуковской "Экскурсии": "Совершенно чудная ночь, если оглохнуть".
Со второй вершины мы слышали их, сидящих на первой.

IMG_9463

IMG_9489


- Когда дятел долбит, в лесу раздается, - сказала sciuro, и мы прибавили шагу.

IMG_9460

IMG_9449

IMG_9484

IMG_9487

NH2017-3442

А еще там невероятные мхи (множества видов, там целый заповедник этого дела):

IMG_9469

NH2017-3318

NH2017-5609

NH2017-5653

Темнело около шести, ночевали мы минутах в сорока езды, однако, приближаясь к месту назначения сообразили, что салат, заправка, миска и нож для рубки ужина с собой, а вот завтракать нечем - вернее, sciuro предусмотрительно захватила коробочку творога, а я как-то этот момент упустил. Так что мы заоглядывались, и завернули в довольно странное место.

Тут следует предложить некоторое пояснение для тех, кто не бывало в Нью-Хэмпшире. В этом дивном штате, кроме прекрасных по осени гор нет ничего, напоминающего цивилизацию, а сплошные генераторы в подвалах, цепи на колесах джипов и прочее северное мужество. Дороги освещены, кроме больших шоссе, собственными фарами, приехав на ночлег в гостиницу небольшого города (с довольно-таки бостонскими ценами) никто не предполагает обнаружить открытый ресторан (или даже закрытый, чего уж там), а предполагает увидеть вдоль дороги одноэтажное строение в длину бревна, и спасибо, что отопление центральное; заявленная в номере кухонька будет состоять из покосившейся микроволновки и перепуганного холодильника, а кто не взял из дому тарелок, тот будет есть салат из его, салата, собственной коробки...

Так вот, посреди Нью-Хэмпшира, оказывается, есть университетский городок (где университет Плимута) - до полнейшей степени смешения похожий на наш Wellesley: совершенно такой же мостик с парковкой, кирпичное здание со шпилем, магазины причудливой современной одежды, по ночному времени закрытые, и внезапно - продуктовый магазинчик, какого наш South End не постыдился бы, хипстерский как сдохнуть можно, открытый, боже милостивый, в девять вечера! Нам там продали упаковку яиц, бутылочку молока и полфунта какого-то замороченного салата из курицы с карри - согласитесь, увидев это посреди Нью-Хэмпшира, устоять невозможно, даже если в бобре лежат две предназначенные к ужину консервы...

Словом, ночлег удался. Наутро мы, что называется, in high spirits, собрались покорять троегорье, но тут вспомнили, что хозяйка упоминала какое-то озеро неподалеку, и решили, сдавши ключ, к нему спуститься.

Теперь мы знаем в точности, где находится Лореллин.

IMG_9491

NH2017-3491


Отлипнуть было совершенно нереально, но мы тоже умеем северное мужество, когда надо, и в начале десятого уже становились на тропу.

NH2017-5616

IMG_9492

Народу было немного, внизу стоял рейнджер с усталыми мудрыми глазами и придирчиво оглядывал одежду и обувь посетителей - в частности предупреждал, что наверху ветер до шестидесяти миль... Мы переглянулись и захватили по еще одному слою и, как выяснилось, правильно сделали.

Я не люблю подъем через Haystack, потому что там сплошные ёлки, и тот, кто сказал насчет "в ельнике - удавиться" был, на мой взгляд, совершенно прав. Однако, утренний туман как-то хорошо осадил затхлый запах подлеска, пахло в итоге хвоей, и до водопадов мы добежали довольно весело. Водопады чудесные, но вставлять из Фликра видео так, чтобы оно не билось, я так и не научился, поэтому вот картинка, а посмотреть вживую можно тут - как и несколько панорам, которые не вставишь.

IMG_9498

IMG_9500

Рядом со вторым водопадом мы обнаружили страшно недовольную бабушку, лежащую на земле с надувной подушкой под головой - рядом маялся выводок молодых ребят, ожидавших спасателей - бабушка, видимо, навернулась с камня, от адвила и воды они отказались, со словами, что скорая не велела (ну и правильно, если у нее позвоночник поврежден, вдруг интубировать придется), помочь им было толком нечем, и мы двинули дальше.

NH2017-5618

NH2017-5613

Вообще на длинных маршрутах интересно - ты обычно идешь в облаке людей, которые движутся, give or take, с твоей примерно скоростью: то один остановится поесть, то другой пофотографировать... с нами шла молодая веселая компания человек на шесть с небольшой собачкой (ей-богу, вроде болонки - боюсь, ей этот маршрут запомнится) и три разных компании человека по три-четыре, в каждой из которых была девушка в зеленой футболке, которая ела что-то картофельное. Просто до мистики доходило - вокруг нас шла потрясающей красоты молодая пара - парень с таким большим рюкзаком, что мы решили, что они стоят в оберже наверху, и тоненькая дивная дева в черном. Так вот - стоило им остановиться перекусить чипсами, как она расстегнула куртку, и оттуда показалась зеленая футболка!

- Всегда, когда хочется есть, надо сперва проверить, может быть просто стоит переодеться, - задумчиво сказала sciuro.

Водопады кончились, начался собственно подъем на Стог.
Мы знаем теперь не только, где Лореллин, но и где Мирквуд. Ну смотрите сами:

IMG_9503

IMG_9504


У sciuro на фотоаппарат вышло лучше, конечно (да, она тащила с собой огромную камеру с линзой!):

NH2017-3533

NH2017-3540


Наш тотемный зверь, судя по всему, улитка. Которая у Иссы, сына Крестьянина. Мы двигались медленно, но непрерывно, молодняк нас то весело обгонял, то зависал отдыхать, но в итоге остался, по большей части, позади - кроме компании с неустрашимой собачкой.

Внимание, журнальный столик троллей:

IMG_9513

Наконец, после двух с половиной часов карабканья, по сторонам замелькало светлое, и мы выбрались к верши... э... словом, тут должна быть вершина горы. Где-то.

IMG_9515

NH2017-3549

Нифига себе, сказали мы друг другу. Туман, значит. Озеро Грез, значит. А как же путь по гребню, захватывающие виды и вот это всё? Кстати, туман-туманом, а обещанные шестьдесят миль в час нам выдали по-честному, так что мы надели все имеющиеся слои, и обмотали мою голову запасной футболкой - по словам добросердечной sciuro это выглядело как хороший хиджаб - а не так, как я думаю.

Дальше было офигенно. Так, наверное, попадают в страну фей и все такое:

IMG_9517

IMG_9518

IMG_9520


Нам в страну фей было толком незачем, так что мы просто брели, и думали, что теперь уж точно спустимся до темноты, потому что зависать толком негде.

IMG_9529

Несколько раз меня сбило с но ветром, и это было обидно: я все-таки не императрица Фейянь, какого черта. Впрочем, когда налетал ветер достаточной силы, вокруг показывалось это:

IMG_9535

NH2017-3563


А еще там внезапно черника:

IMG_9532


Высшая точка маршрута и конечный пункт, у которого положено фотографироваться тонул в том же тумане, что и остальное:

IMG_9542


На спуске развиднелось:

IMG_9545

NH2017-5661

После той холодрыги, что наверху, ельник казался просто-таки шубой - ёлки это вообще мех, если вдуматься, вот правда?

IMG_9570

NH2017-3578


Внезапно - множество рябины, совершенно огненной:

IMG_9571

Выглянуло солнышко, на тропе стали появляться люди с довольно странным багажом. Вот что это у него? Мольберт?

IMG_9581


Так со стороны спуска выглядит покрытая туманом тропа через три вершины:

IMG_9593


Мы начали зависать и фотографировать; спускались сумерки, мы тоже спускались, примерно с той же скоростью.

IMG_9608

IMG_9636

IMG_9638

В следующий раз думаем попробовать подняться через Lafayette для разнообразия - спуск там такого свойства, что подъем должен быть довольно прикольный.

А вообще, там офигенно. На нашу осень надо билеты продавать...

IMG_94721

Еще фотографии здесь sciuro и здесь - мои:
30 October 2017 ; 01:16 am
 
 
( Post a new comment! )
From:hleod
Date:2017-10-30 09:07 am (UTC)
(Link)
что то невероятно прекрасное. всё эти туманы, мирквуды ... у нас уже феерический треш, так что буду чужие фото смотреть
(Reply) (Thread)
From:_teodora_
Date:2017-10-30 03:35 pm (UTC)
(Link)
Как всегда, всё понравилось, но особенно два новых для меня выражения: как сдохнуть можно и give or take.
(Reply) (Thread)
pic#68319069
From:goodwife
Date:2017-10-30 04:23 pm (UTC)
(Link)
АААА, ООоооо, бульбуль, офигеть кааак!
деловито - кормильцу сдам, мне там не пройти моими маленькими толстенькими, но как красиво же, билеты , да.
И Мирквуд и лишайники со мхами и водопад. Ууууу.
(Reply) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-10-30 05:06 pm (UTC)
(Link)
Послушай, Welch&Dickey ходят вообще все, с любыми ножками!!! Там спокойного ходу не больше 3 часов, если растянуть на день, можно идти вообще с нулевой подготовкой. Я даже минимальные 10000 шагов едва нашагала там. И там самая красотища, прямо cliff notes всего ньюхемпшира в одном маршруте.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:goodwife
Date:2017-10-30 06:11 pm (UTC)
(Link)
надо попробовать на самом деле, там ночевать или можно одним днем управиться?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:sciuro
Date:2017-10-30 06:38 pm (UTC)
(Link)
Если вы не против кататься туда-сюда, то запросто можно одним днем.

В первый день мы выехали из Бостона поздно, в 12:30, и на тропе готовые бежать стояли без четверти три. В шесть ровно солнце падает за горизонт, еще минут 20 можно в сумерках выбираться из лесу, но в семь кромешная темень, и можно было бы спокойно ехать в Бостон и быть дома в 9:30 вечера. Если бы мы выехали утром, у нас было бы 6-7 часов светлого дня, даже если спать до 9:00. На второй день по этой тропе обещали 8.5-9 часов чистого хода, плюс зависнуть посмотреть по сторонам - в общем, мы сразу решили заночевать там накануне в получасе езды от старта, и утром не тратить время на длинную дорогу. Ребята, бодро спускавшиеся нам навстречу около полудня, нам рассказали, что вышли в 3 часа утра, чтобы встретить рассвет на вершине. Мы, конечно, не они :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:goodwife
Date:2017-10-30 06:54 pm (UTC)
(Link)
Класс! вы завтра вечером куда идете? Если нет, то можете забежать к нам, у нас будет камин, амонтильядо и полна улица детей.
Я суши возьму.
(Reply) (Parent) (Thread)
dommage!
From:sciuro
Date:2017-10-31 02:07 am (UTC)
(Link)
Мы завтра вечером на тренировку :) спасибо, но боюсь, что никак :( Напугайте их там хорошенько за нас!
(Reply) (Parent) (Thread)
 
?

Log in

No account? Create an account