Annabel (sciuro) wrote,
Annabel
sciuro

Category:

Леонид Соловьев, "Рассказы"

Привезла из России книгу:
Леонид Соловьев, "Рассказы". Советский писатель, М., 1939 г.





Почти весь тираж этой книги был изъят из библиотек, но позднее вошедшие в сборник рассказы были частично переизданы. В сети этих текстов нет.

Оглавление:
"Новый дом"
"Трагик"
"Сто двенадцатый опыт"
"Девяносто шестая женщина"
"Цепи"
"Солнечный мастер"

Рассказы... разные. Во всех попадаются удивительной силы отрывки - и во всех, увы, довольно слабый сюжет.
"Сто двенадцатый опыт" - попытка "производственного" рассказа, на мой вкус, совершенно безликая, самая неудачная вещь в сборнике. "Новый дом" - "деревенский" рассказ, тоже, в общем-то, так себе. А вот "Трагик" очень, очень хорош...

Три последних рассказа - скорее, не рассказы, а очерки; как очерки они местами удивительно хороши. Их сложили из тех же кирпичей, что и дилогию о Ходже Насреддине - и только ради этого их уже стоило бы прочесть. Вообще, эта книга разочарует тех, кто захочет прочесть рассказы той же силы, что и повести о Ходже Насреддине; но она обрадует тех, кто ищет отблески этих книг в других текстах... честное слово. Наверное, то же самое я могла бы сказать о "Книге юности".

Увы, текст сильно выцвел, страницы хрупкие, рассыпаются под пальцами - даже сканировать книжку было непросто. Я сохранила текст в pdf (с распознаванием); вычитать ее в нормальный текстовый файл мне просто не хватает времени. Если кто-то все же хочет это сделать, я могу выложить куда-нибудь оригинальные сканы.

Читать/скачать можно здесь:
http://annabel.ru/books/soloviev_rasskazy.pdf (~ 5 Мб)

Надеюсь, кому-то это будет интересно :)
Tags: books, ocr, soloviev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments