Annabel (sciuro) wrote,
Annabel
sciuro

Category:

Иван Никулин - русский матрос. Севастопольский камень

akula_dolly напомнила: 19 августа - день рождения Леонида Соловьева.

Я на днях отсканировала два сборника его военных очерков: "Иван Никулин - русский матрос" и "Севастопольский камень".

ivan_nikulin.doc
sevastopol.doc

Это - "военная проза", фронтовые очерки. Я несколько месяцев не бралась за эту книгу, пролистав ее, когда она впервые попала ко мне в руки. Но нынче я хочу их опубликовать не из-за коллекционерско-библиофильских побуждений (вкупе с "Книгой юности", английским переводом "Ходжи Насреддина" и ранними рассказами, которые я выкладывала прежде, у меня в журнале собралась довольно полная электронная библиография).

Эти рассказы написаны после "Возмутителя спокойствия". Соловьев уже не начинающий писатель, которого приметил Горький; он уже умеет писать. Но рассказы эти откровенно слабы: шаблон на шаблоне, фальшь на фальши.

Эти рассказы - о войне.

Только там, где Соловьев пишет о жизни, он пишет по-настоящему; в этих рассказах очень мало настоящего. По-моему, именно поэтому их стоит прочесть; я никогда прежде не видела столь красноречивого примера того, что бывает, когда тот, кто служит жизни, пытается поступить вопреки своей природе.

P.S. оцените эзопов язык послесловия (плоского и неинтересного, я и сканировать его не стала)

..."После войны имя Леонида Соловьева в течение нескольких лет не упоминалось. Но и в эти годы писатель продолжал работать. Старый друг его Ходжа Насреддин пришел к нему снова в самое тяжелое время жизни, пришел, чтобы вдохнуть надежду и веру в грядущее. Он помог сохранить ему юмор и оптимизм, которым так поражались первые слушатели этого произведения... В 1956 году обе книги «Повести о Ходже Насреддине» были выпущены в одном томе. Ходжа Насреддин продолжил свой путь."
Tags: ocr, soloviev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments