Техническая запись - как сдать анализы в Бостоне без направления врача
Так получилось, что мне понадобилось сдать несколько анализов крови без направления от моего участкового врача, в том числе ОГТТ с измерением уровня глюкозы и инсулина. Решила записать алгоритм и впечатления для тех, кто захочет повторить этот опыт.


1. Медицинские анализы в нашем городе/штате/стране обычно сдаются в кабинете при больнице или медицинском кабинете, и большинство врачей посылают своих пациентов в "родной" кабинет, где у вас возьмут кровь, мочу и т.п. Иногда образцы там же и анализируются, но чаще их отправляют в большие медицинские лаборатории. А у лабораторий есть свои независимые сети кабинетов для сбора анализов; подавляющее большинство тамошних клиентов - это те, кому надо сдать анализы на следы наркотиков (для приема на работу, для некоторых спортивных мероприятий, и даже для некоторых судебных разбирательств), но они могут взять кровь и отправить на любой анализ из их огромного каталога - точно так же, как если бы эту кровь у вас взяли в кабинете у вашего врача и отправили в тот же Quest c кучей других пробирок. Посмотрите Yelp, прежде чем идти, некоторые кабинеты довольно-таки ужасны: https://www.yelp.com/search?find_desc=Quest+Diagnostics&find_loc=Boston,+MA

2. Заказать анализы у лаборатории может только медицинская практика, но в интернете есть всё :) в том числе сервис для заказа анализов. Я пользовалась https://www.walkinlab.com. Они работают с двумя крупнейшими лабораториями, в Бостоне есть кабинеты обеих - LabCorp и Quest Diagnostics. Цены там совпадают до центов, вот что значит невидимая рука рынка :) Мне было намного удобнее добираться до кабинетов Квеста, их больше и они есть в центре города. Я завела аккаунт на сайте Walkinlab и выбрала в каталоге два теста - оральный ГТТ с измерением глюкозы и оральный ГТТ с измерением инсулина:
- Инсулиновый тест на 3 точки: Insulin Response Blood Test, 3 Specimens $85.00.
- Глюкозного теста на 3 точки нет, можно купить на четыре ($78) или два по две точки ($32x2).
Прежде чем покупать анализы, надо выбрать, в какую сеть вы пойдете, и только тогда искать анализы в соответствующем каталоге. Walkinlab принял мой пейпаловый перевод и выдал мне направление в Квест, подписанное "Врач: Хонг Труонг". Оно действительно 6 месяцев. Кстати, некоторые анализы можно сделать дома, вам пришлют коробку, в которой будет либо емкость для сбора образцов и отправки по почте, либо домашняя тест-система.
Если вы живете в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси или Род-Айленд, то вам не повезло, в вашем штате эта лавочка не работает и/или запрещена - приезжайте в гости в соседние штаты.

3. На сайте Квеста можно назначить дату/время приема, и для ГТТ они очень настойчиво рекомендуют не приходить без договоренности. Не в каждой лаборатории делают ГТТ - когда выбираешь "цель приема", нужно указать "ГТТ" и в списке останутся только подходящие лаборатории. Ближайшая дата в лаборатории, которая мне понравилась (https://secure.questdiagnostics.com/hcp/psc/jsp/ViewPSCDetails.do?selectedDate=22+Aug+2018&selectedReason=4&locationId=0&siteCode=BKL&distance=1.1), была через неделю, но можно было найти и на завтра, если все равно, куда ехать.

4. Я пришла в Квест за 15 минут до назначенного времени. Народу вообще не было, и за следующие 2 часа пришло, наверное, человек шесть. Откуда я знаю, что там проверяют на наркотики? Там туалет без воды в кране и со специальной ядовито-синей подкраской в бачке, чтобы клиенты не разбавляли образцы. У нас на работе бывают случайные проверки по тому же протоколу, так что я такое видела прежде.

5. Моя схема анализов не вызвала никаких вопросов или сомнений у медсестры. Я прямо на распечатке направления заранее написала следующее: OGTT Insulin: 0 min, 60 min, 120 min; OGTT Glucose 0 min, 60 min, 90 min, 120 min - и отдала ей (точка на 90 мин не обязательная, но я уже за нее заплатила). Сестра распечатала длинную пачку наклеек с баркодами, наклеила на пробирки и сбоку отдельно подписала пробирки "0, 60, 90, 120". Взяла у меня кровь натощак и дала мне стандартную бутылочку раствора глюкозы, приятно-холодную и очень, очень, очень сладкую. Теплой ее выпить невозможно, я подозреваю. Там 75 г глюкозы (бывают еще на 100 г глюкозы) - однозначно самая сладкая моя еда этого года, а то и пятилетки. Да, кровь они берут из вены, катетер не ставят, а колют каждый раз заново, так что по итогам у меня было по две дырки в каждой руке.

6. У них там прекрасный зал с широкими окнами и даже отдельный закуток с письменным столом и креслом для тех, кто ждет приема. Видимо, это потому, что в том же коридоре ведут прием несколько врачей, не имеющих отношения к лаборатории. Судя по фото на йелпе, это редкая роскошь и другие лабы сидят в каких-то подвалах. Следующие два часа я там отлично поработала с перерывами на анализы. Обещали, что мне будет плохо, но плохо не было, было никак. Правда, глюкоза у меня поднялась не очень высоко (по глюкометру пик был на 45 минут, 8.1 ммоль/мл ).

7. Ради интереса я каждые 15 минут измеряла глюкозу глюкометром, чтобы потом сравнить с лабораторными показателями. Мнения в литературе расходятся - лабораторный анализ по умолчанию точнее, но есть статьи, где доказывают, что капиллярная глюкоза всегда немного выше венозной, и есть менее убедительные статьи, где наоборот. В любом случае, разница должна быть невелика. У мышей мы отрезаем самый кончик хвоста (достаточно сделать это один раз в начале теста, после этого еще несколько часов при массаже хвоста на кончике выступает кровь) так что мышь-ветерана диет всегда можно узнать по укороченному хвосту :) и там кровь смешанная.

8. Да, если кому-то нужен глюкометр - у меня вот такой, $12: Bayer Contour Next One и полоски:
Bayer Contour Next Blood Glucose Test Strips, 100 Strips. Глюкометр с Bluetooth, есть апп для айфона, совершенно ужасный.

9. На следущий день мне пришло письмо, что результаты анализов готовы, я залогинилась на сайт walkinlab и получила все результаты. Спойлер: капиллярная глюкоза выше, приблизительно на 10%; глюкометр у меня довольно точный :)
22 August 2015 ; 04:08 pm
 
 
 
?

Log in

No account? Create an account