bonnes femmes

Бостонцы, нужно жилье хорошему человеку

Друзья, у кого есть на примете однокомнатная квартира/студия в Бостоне и окрестностях на сдачу на следущий год, не умолчите об этом! Очень хорошему человеку нужно жилье примерно с августа. Все, что требуется - это какой-нибудь транспорт поблизости (commuter rail годится), остальное обсуждается.

(кто читает фейсбук - там есть дубль этого поста, его можно и нужно лайкать и перепощивать)
aout

Хранение и распространение

Моя тренер в качалке учится на диетолога и практикуется на мне: я веду дневник, а она за меня считает КБЖУ и придумывает причины, почему я не худею. Пару недель назад я ее угостила самым загадочным компонентом моего меню - принесла ей коробочку с домашним творогом; она не верила, что мне не надоедает есть одну и ту же еду каждый день на завтрак. Назавтра же она попросила рецепт, и я написала пошаговую инструкцию, как его делать.

Сегодня оказалось, что первый урожай творога у нее исчез за полтора дня, сейчас во всех кастрюлях либо зреет, либо лежит уже готовый творог, а ее руммейт (тоже тренер из нашего зала), владелец самой большой кастрюли, распробовал новый вкусный белок и теперь требует своей доли - видимо, по праву узуфрукта.

Сейчас прислала мне новый план уже собственной кормежки, который она составила в качестве домашнего задания в универе - весь такой сбалансированный.
Там три приема творога в день.
aout

Цитата из письма Толкину

В 1957 году Толкин писал:
Извините меня все, я невнимательный баклан. Итак -
В 1957 году Толкину писал его редактор:
"Очень немногие из тех, кто читает на (...), способны писать по-английски; католиков из них еще меньше" ("very few who read (...) can write English; of these, fewer still are Catholics").
Не знаю, что там насчет католиков, но без контекста первая часть этого утверждения изрядно устарела, да и в контексте (о нем напишу позже) - тоже.
Заполните пропуск?

Отгадали: phyloxena, ecreet
чгк

Я из лесу вышел, был сильный мороз

Была в длительном ЧГК-отпуске и не читала вообще никаких пакетов с сентября 2014 года, а всю первую половину 2014 года если что и видела, то мельком.

На что хорошего из отыгранного с тех пор стоит посмотреть? Что ругали на все корки?

В свете последний новостей из Калифорнии, особенный интерес у меня к творениям товарищей Абрамова, Карпука, Солдатова и Ефимова :)

UPD: этот пост вообще в ленте виден?
I'm so bloggin it

Как заспамить ЖЖ фотографиями из инстаграма

Я хотела наладить возможность автоматически кросспостить некоторые инстаграммные фото в ЖЖ. Простого и идеального рецепта я пока не нашла, поэтому не уверена, что буду это делать впредь, но на всякий случай делюсь тем, что получилось.
Collapse )


I never ordered this to happen... You'd better have an excuse. 😼 #crosspost

Collapse )

Только учтите, что магия инстаграма в ЖЖ не работает, и пять постов с фотографиями размытой ёлки ваша френдлента вам не простит...

Collapse )
aout

積ん読

Сегодня наткнулась на слово цундоку (積ん読 - это когда купленные, но еще не прочитанные книги складывают в кучку, и кучка все растет и растет.
Очень ценное слово - полезнее его было бы только специальное слово для скачанных и так и не прочитанных файлов. Скажем, e-цундоку? И еще одно - для в третий раз уже продленных библиотечных книг, которые лежат в соседней стопке...
aout

Выкопались

Брайан, мой сослуживец и по случайности практически сосед - он живет в 10 минутах ходьбы от нашего дома - пишет сегодня в рабочую рассылку: "Как же славно присыпало - буря была точь-в-точь как те, что я помню из детства! Помнится, отец меньше чем за два часа не откапывался!".
Вид с крыльца до и после (снято ночью на утюг, извините)
Collapse )

Да, все верно - каких-то два часа спустя уже можно жить.
Правда, вдобавок пришлось прокопать Тинде окоп вдоль всего участка, чтобы могла спокойно обойти вокруг дома.
JUNO-3

Говорят, в пятницу снова снег...
aout

Сундук Кристофера Толкина ненадолго разжал челюсти

Только что нам внезапно достался еще один кусочек неизданных текстов из сундуков Кристофера. Во Франции вышел сборник статей, а в нем - не вошедшие ни в HoME, ни в журнальные публикации фрагменты черновиков Толкина, по мнению Кристофера времен работы над HoME “навряд ли интересные читателям” (вот ведь ехидна!)

Мишель Дево, французский исследователь и фанат, чах над этими “неинтересными” кусочками почти десять лет - кто видел его статью “ELVES: REINCARNATION” в J.R.R. Tolkien Encyclopedia - Scholarship and Critical Assessment, тот помнит загадочные отсылки к тексту "Fragments on Elvish Reincarnation”, якобы опубликованному в 2007 году. На самом деле, та публикация сорвалась, а библиографию в книге забыли исправить. Только в декабре прошлого года - восемь лет спустя! - сборник все-таки вышел.

Пока он ко мне едет из Франции, напишу, что в нем будет, по словам тех, кто уже его получил.

- “Беседа Манвэ и Эру”. Три редакции - короткая версия, которая была прежде опубиликована в HoME (X том), расширенная версия, упомянутая в том же томе как "длинное философское рассуждение" - "The Converse of Manwë with Eru concerning the death of the Elves and how it might be redressed; with the comments of the Eldar added” (говорят, там 14 страниц текста!), и более поздний вариант “Беседы”, который Толкин начал перерабатывать, но не закончил.
- “Перевоплощение эльфов. Гибель Нуменора и конец “материальной” Арды ("Re-incarnation of Elves. The Númenórean Catastrophe & End of ‘Physical’ Arda”) - этот текст тоже упомянут в десятом томе, но не опубликован вовсе.
- "Some notes on ‘rebirth’, reincarnation by restoration among Elves. With a note on the Dwarves” - это уже фрагменты, упомянутые (но не опублиикованные) в XII томе HoME.
- Параллельный перевод на французский всего этого богатства.
- Фотокопии рукописей.
- Подробный анализ новых текстов авторства Мишеля Дево - говорят, очень интересная статья.
- И еще четыреста страниц французской толкинистики :)

Конечно, по большей части все сенсации из новых текстов Кристофер заспойлил еще в собственном комментарии в десятом томе. Но теперь мы все сможем убедиться, не перепутал ли он что-нибудь :)

Ну и словарь немного пополнился. Например, мы узнали, что "атом" на квэнья так и будет - ūnehta, нечто неделимое.
let me explain

Хорошо контролируемый фейсбук

UPDATE от 27 декабря 2016 года: органайзер френдов больше не работает, списки френдов убрали довольно далеко и в меню слева их больше нет - скорее всего, их скоро убьют вовсе. Автоматический алгоритм наступает. Спасенья нет. Дальше читать можно, но насколько действия, описанные ниже, осмысленны теперь - не знаю.

Прошла неделя, и я спешу доложить о успешных результатах эксперимента по обустройству фейсбуки!

Итак, что у меня в ФБ было плохого?
1) Слишком много френдов, в том числе из категории "второй муж первой жены моего вчерашнего завтрака";
2) Не работала фильтрация по группам для чтения;
3) Неоптимальная выдача в ленте вне зависимости от способа сортировки (по времени записи или по активности).
То есть у меня было ~450 френдов, лента заполонялась самыми комментируемыми записями левых людей (даже не моих френдов, а френдофрендов) с перевесом в фотографии и milestones (Миша родился-женился-размножился-развелся-уволился-нанялся).

Если у вас те же проблемы - читайте дальше.

Я хотела:
1) проредить список френдов;
2) получить ленту для чтения и комментирования из тех людей, которых я сознательно хочу читать;
3) не видеть в этой выдаче тех, кого я читать не хочу, но расфренживать тоже не хочу.

Чисто теоретически, группы френдов (Lists) отвечают этим требованиям. Но на самом деле в фейсбуке нужно пользоваться только теми инструментами, которые ФБ вам САМ предлагает по умолчанию. Чем больше фичу навязывают, тем лучше она работает. Фейсбук НЕ ХОЧЕТ, чтобы вы пользовались опциями, которые сам считает лишними. Они как бы предусмотрены - например, перепост из других сетей, сортировка записей по дате, поисковая индексация, возможность создавать группы. Но на практике автоматические перепосты ломаются, поиск никогда толком не работал, сортировка каждые пару недель самопроизвольно переключается с "most recent" на "top stories", группы показывают черт знает что. Фейсбук лучше знает, что вам нужно, хоть и делает вид, что идет на уступки.

1. Подготовка и уборка
Collapse )

2. Сортировка френдов - автоматическая
Collapse )

3. Сортировка френдов вручную
Collapse )

4. Необязательная часть - подзамочные списки и списки для чтения
Collapse )

Ну вот. Зайдите на главную страницу ФБ и полюбуйтесь на благодать отфильтрованной ленты. Где незнакомые младенцы, невесты и победители школьных соревнований, обильно облайканные случайными знакомыми? Исчезли!
Не исчезли, конечно. Кликните на Acquaintances в левой колонки - они все там, и их лайки, и их успехи в Candy Crush Saga.

Я проделала все описанные выше действия около десяти дней назад. Расфрендила около сотни френдов, оставила три с половиной сотни; в Close friends у меня оказалось 60 человек. Для чистоты эксперимента мне следовало бы выждать еще пару недель, чтобы фейсбук забыл мои прежние посещения страниц френдов, но мне было лень. Так что я сразу пошла читать :) решив, что буду как минимум раз в день проверять ФБ, лайкать, комментировать и следить за прогрессом.

Моя лента немедленно стала чиста и прекрасна. Иногда в ней появлялись комментарии френдов в постах их френдов - тех авторов, которых я хотела бы впредь не видеть, я убирала, нажимая на стрелочку в правом верхнем углу поста и выбирала "I don't want to see this". Никаких других манипуляций не потребовалось.

Но, конечно, у меня были контрольные эксперименты!
Для контроля несколько френдов я оставила за пределами списков, просто в группе Friends; это были люди, чью страницу я точно не читала последние 2 недели. Я хотела проверить, воспроизводится ли для них режим "невидимости" - оказалось, что да! Даже после того, как один из них откомментировал мой предыдущий пост, но я ему не ответила, его последущие посты мне не показали. Через пять дней я добавила "контрольных" френдов в Close friends, по-прежнему не открывая их страницы, и новые их посты немедленно проявились. Можно публиковать! Больше того, тогда же я убрала в Acquaintances несколько читаемых и комментируемых мною френдов, и их посты из ленты исчезли. Теперь точно можно публиковать!
И, наконец, я открыла список close friends и зашла на страницы тех, кого не припоминаю увиденными в ленте за неделю (интересно, так можно сказать по-русски, или это латинская калька?). Я предполагала обнаружить несколько пропавших постов, откомментировать и залайкать их и последить за алгоритмом дальше. Однако фейсбук внезапно сработал как надо уже на этом этапе - ни одного такого поста я не нашла, то есть люди действительно ничего не написали за неделю, поэтому их и не было видно в ленте.

TL;DR: чтобы читать отборные посты в ФБ, нужно а) расфрендить незнакомцев б) записать всех читаемых френдов в Close Friends в) записать всех нечитаемых френдов и пустые аккаунты в Acquaintances.

Ceterum censeo, Фейсбук остается злом. Но чуть меньшим злом, если следовать этой инструкции.

Обсуждение (открытое) этого поста в FB: https://www.facebook.com/sciuro/posts/10152609094094468