let me explain

Про фейсбук

Да, про фейсбук.
Прямо сейчас манипуляции фейсбука с френдлентой (news feed) у всех на слуху, потому что ФБ опубликовал статью в PNAS про свои эксперименты на людях. Но я не об этом.

У меня фейсбук крепко и намертво засорился.

Все, кто пользуются ФБ, не раз замечали, что некоторые посты "прячутся" от френдов. Или так - вы вообще перестаете видеть посты юзера, хотя он числится у вас во френдах и пишет открытые для вас посты.
Все это происходит потому, что из всех видимых вам и отобранных вами для чтения постов френдов фейсбук считает нужным показывать вам только НЕКОТОРЫЕ.

Задумайтесь.
Представьте себе, что вы в полночь написали дюжине друзей письмо, что ваш черный петух наконец-то снес яйцо, и вам срочно нужна жаба для бережного его высиживания. Так вот, по логике фейсбука те друзья, которым их ложа запрещает читать почту после полуночи, смогут увидеть это письмо утром, только если а) обычно читают ваши письма б) ответили на прошлые ваши письма в) ДРУГИЕ друзья, не связанные клятвой, уже ПРОЧИТАЛИ это письмо прошлой ночью и ОТВЕТИЛИ - извини, друг, жаба занята, могу саламандру одолжить, только приходи со своим атанором. В противном случае утром друзья это письмо ДАЖЕ НЕ ПОЛУЧАТ.
Бедный петух и его надежды на потомство.

Мораль: фейсбук - это не средство коммуникации. Фейсбук - это средство провести время.

Collapse )

Collapse )

Все эти хитрости не столь важны, если у вас мало (скажем, 40-50) друзей, и вы с ними образуете крепкий кластер. Но доверчивые дураки вроде меня, которые поверили, что фейсбучные настройки реально работают, зафрендили по несколько сотен человек, распределили их по "спискам" (? lists - предполагалось, что эта опция работает как френдгруппы в ЖЖ) и решили, что все хорошо. Вот тут в комментах я примерно описала, к чему это привело: даже в крошечных группах на десяток человек "непопулярные" посты прячутся; мои собственные посты никому не видны, потому что моя активность, похоже, слишком мала для человека, который подписан на 500+ френдов. Мне же показывают посты, супер-популярные в чужих кластерах, но мне малоинтересные.

Collapse )

О результатах расскажу через пару недель.

UPD: http://sciuro.livejournal.com/262214.html#comments РЕЗУЛЬТАТЫ! все еще интереснее...
мне вообще ничего не нравится

Как им было весело

Завела вчера отдельный журнал - думаю, буду им зафренживать разные японские сообщества и журналы в ЖЖ, не загружая ими основную ленту, ну и вешать туда всевозможные открытия, которыми жизнь щедра наделяет начинающего изучать японский язык - на радость соратников по борьбе.

Поздно вспомнили. Вот, скажем, список дружественных сообществ в http://ru-japan.livejournal.com/profile - почти все мертвы (и нет, я не про английские - тех как бы и не было никогда); где-то тихо, как на приличном кладбище, а где-то толпами ходят зомби перепостов. Ушли и те, кто их читал - я зашла во френдлисты нескольких сообществ - приходится отматывать десятки страниц, чтобы изредка наткнуться на настоящий пост.

Вот года два уже из каждой микроволновки доносилось: "А ЖЖ-то умер!", - а до меня только вчера внезапно дошло, что всё.

Когда-то все боялись ухода на standalone, а потом оказалось, что и переходить никуда не надо - любой сколько-нибудь заметный блог теперь сам по себе, и подавляющее число его комментаторов - читатели, которые ничего в собственный блог не пишут. Если и есть небольшие кластеры пишущих, то они держатся только на силе привычки всех участников.

Пойду с тоски читать r/LearnJapanese.
верной дорогой

Швец и жнец

Мы тут внезапно решили поехать в конце августа в Стокгольм-и-еще-куда-нибудь дней на 8-9. Я в Стокгольме была сто лет назад, помню только общее ощущение офигенности происходящего вокруг. Так что очень прошу советов и идей, как оптимизировать наш план (очевидный ответ - ЗАРАНЕЕ. Но уж как получилось) и куда податься поблизости (поезд и даже недалекий самолет ОК).

Cсылки на посты об удачных поездках с тонной фотографий всячески приветствуются.

Пока что думаем из Стокгольма перебраться на пару дней в Копенгаген, а оттуда домой.

Help!
I'm so bloggin it

Сбыча мечт и сбудеж желаний

С тех пор, как я всерьез занялась flow cytometry, у была простая профессиональная мечта - добраться до ежегодного сборища всех проточных людей. Каждый раз не выходило - то денег не было вовсе, то находились, но нужнее было поехать куда-то еще, например на AAI.
В этом году получилось - сейчас идет третий день веселья, еще два впереди. Флорида, безумные алгоритмы, двадцатисемицветная покраска Т-клеток, новые машинки! Пять параллельных секций, на каждую из которых надо попасть!
Эх, на следущий год захочу поехать с удвоенной силой...
brownie

Кому надо

Кому не видно волшебную кнопку "хочу как было", наводим курсор на пустое место в углу страницы:

Screen Shot 2014-05-15 at 3.28.24 PM

И нажимаем туда:

Screen Shot 2014-05-15 at 3.28.35 PM

Профит.
I'm so bloggin it

(no subject)

То ли голова моя наконец наполнилась до такой степени, что я сама не помню, что туда положила, то ли моя забывчивость вышла на новый уровень - но иногда в памяти всплывают цитаты, которые я могу атрибутировать далеко не сразу. Вот давеча обсуждали мои гири, и откуда-то из недр моей памяти всплыла присказка - "борец Микула!". Только секунд через десять я вспомнила, что этот Микула - присказка, которая была в ходу в доме родителей моей мамы. Полностью она звучала так:
Борец Микула! (или силач Микула?)
Поднимает одной рукой два венских стула!
Одной рукой выжимает полотенце!
Другой рукой убивает младенца!
По обычаю Башни всякая неопознанная цитата отправляется в Гугл в течение минуты. Но силач Микула, несмотря на уникальную комбинацию венских стульев, полотенец и младенцев в запросе, так и не нашелся ("поднимает одной рукой" заполоняет результаты поиска спортивными сайтами, а на выжимает-убивает гуглбукс внезапно отдает одну! книгу - и это "The Jewish Century" by Yuri Slezkine. The book concentrates on the drama of the Russian Jews, including émigrés and their offspring in America, Palestine, and the Soviet Union. Придумайте сами, почему).
Ни за что не поверю, что это передразнивание зазывалы на ярмарке - семейное творчество, но я давно не видела присказки/оборота, которого нет в Гугле (теперь есть).
Хороший тэг для рассказов про спортзал...
UPD: стопятьсот вариантов про Бамбулу в комментах! Спешите видеть!
brownie

От винта

Когда я вижу где-нибудь упоминание, скажем, акварельной бумаги "от Fabriano", у меня в голове всегда проносится одна и та же цепочка мыслей: девяностые, haute couture, от Кардена и от Версаче, двадцать лет прошло, хватит, отдайте предлог обратно.
brownie

Вернулись

Час назад приземлились посреди бостонской метели. В Калифорнии было НЕ ТАК!
Провели офигительные полторы недели с суперлогистическим simonff, который все спланировал так, что мы с ikadell остались с несколько даже неприлично ленивым ощущением расслабленных каникул - и при этом успели посмотреть тучу всего интересного (а кое-кто еще и работал понемногу всю дорогу, и это не я!). В СФ выбрались несколько раз, и в Монтерей (МЕДУЗЫ!!!), и в Кармель, и в Саусалито, и в Гугл (оба два!). Под конец, правда, нас ужрал какой-то вирус - мы жадно не пожелали ни с кем делиться этой радостью, так что javaduke1 с Кошкой увидели только мельком, Новый год встретили втроем в темном здании Гугла, а вчера тюленили (с)tantalas, осторожно гуляли, ели ибупрофен и смотрели нового Шерлока.

В интернете не были почти всю неделю. На работе пусто, за окном метель, в Бостоне закрыли школы, госпитали и старбаксы, так что сейчас буду с чистой совестью читать ленту.

С Новым Годом всех!